18 Июня 2013 года •
Читали 1001 раз •
Добавил
Черникова
Процедура проведения экспертизы промышленой безопасности уточнена Госдумой
Депутаты Государственной думы одобрили сразу во втором и третьем чтении проект закона, вносящий изменения в законодательство РФ в отношении производства экспертизы промбезопасности и детализации сферы полномочий государственных надзорных органов в ходе судебного процесса об административных правонарушениях. Закон вводит новое определение понятий экспертизы и эксперта в области промбезопасности. Заметим, что ряд требований к специалистам в этой сфере деятельности и оформлению экспертных заключений будет формироваться Ростехнадзором.
Установлены права и обязанности экспертов, в их числе — обязанность давать информацию в специальную комиссию по расследованию причин возникновения аварии на опасном производственном объекте. За комиссией остается право высказать свое мнение о деятельности экспертов. Одновременно дается понятие заведомо сфальсифицированного заключения экспертизы промбезопасности, критерии проведения исследования, предусматривается запрет на проведение экспертным учреждением экспертизы объектов, эксплуатирующихся аффилированной к нему компанией. Прописано обязательное условие подписания заключения экспертом и руководителем экспертного учреждения.
Право утверждения экспертных заключений ведомством Ростехнадзора заменяется на осуществление учета заключений с ведением перечня документов согласно административному регламенту. Дача заведомо ложного заключения будет караться в соответствии с новой статьей УК РФ. КоАП РФ оговаривает возможность привлечения экспертов к административной ответственности и увеличивает до 1 года срок давности наступления ответственности по делам в сфере безопасности гидротехнических объектов. Определен порядок опротестовывания решений, принятых в отношении нарушителей, санкциями по которым является предупреждение либо штраф (не более 100 тысяч рублей для юридических лиц и не более 5 тысяч — для физлиц).