+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    26 октября 2015 года • Читали 312 раз • Добавил Сергеева

    Рассматривать частные жалобы можно без привлечения участвующих в деле сторон

    Рассматривать частные жалобы можно без привлечения участвующих в деле сторон

    В постановлении от 20 октября 2015 г. № 27-П КС РФ указал, что при рассмотрении частных жалоб на определение, которое не касается существа дела, суды общей юрисдикции могут не привлекать участвующие в деле стороны (текст постановления «По делу о проверке конституционности части третьей статьи 333 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.И. Карабанова и В.А. Мартынова» на официальном сайте).

    Позиция КС стала итогом рассмотрения жалобы Карабанова А.И. из Новосибирска и Мартынова В.А. из Козельска. Граждане посчитали, что их права нарушил тот факт, что суды апелляционной инстанции их не известили о времени и месте рассмотрения частных жалоб на определение суда первой инстанции о распределении судебных расходов.

    Позиция КС РФ

    Сторонам, участвующим в деле, необязательно лично присутствовать в судебном заседании при разрешении. Опровергнуть выводы первой инстанции они могут письменно – в жалобе или в отзывах на неё.

    В таких случаях судьи руководствуются положением ГПК РФ (п. 3 ст. 333 ГПК РФ), предоставляющим право самостоятельно принимать решение о вызове участников дела в судебное заседание на рассмотрение частных жалоб.

    КС подчеркнул, что обязательно привлекать участвующие стороны следует, когда для вынесения правильного и обоснованного решения апелляционному суду необходимо ознакомиться не только с доказательствами, но и с новыми материалами. Если новых доказательств нет, то в целях процессуально экономии суд извещает участвующих в деле лиц о заседании.

    По делу было и особое мнение. Его выразил судья КС РФ Геннадий Жилин. Он подчеркнул, что право на личное участие в судебном заседании – одно из важнейших. Оно обеспечивает надлежащую реализацию других процессуальных прав.

    Яндекс.Метрика