+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    24 Апреля 2013 года • Читали 1658 раз • Добавил Черникова

    Роль оценщика и эксперта. Профессионализм специалистов помогает добиться победы в суде

    Роль оценщика и эксперта. Профессионализм специалистов помогает добиться победы в суде

    Сейчас очень сложно оценивать грамотность экспертов, которые способны дать авторитетное заключение и предоставить в суде необходимые пояснения. Бывает, что оценочные учреждения помогают своим заказчикам добиться справедливости в судебных процессах по имущественным вопросам. А бывает, что итоги работ разных исполнителей различаются друг от друга. Поэтому выбрать оценщика весьма затруднительно.

    Большую долю заказов оценочных компаний составляет оценка недвижимого имущества. Они более четко и часто упоминают об интересах граждан и организаций по всей стране. Эксперты ничего не могут сказать о наиболее распространенных случаев оценки. Бывает достаточно регулярно встречаются случаи оценки имущества в бракоразводном процессе, при делении наследства, в опротестовывании сделок и т.д. Это говорит о профессионализме оценщика, который может решить спор внесудебном порядке.

    Спорную сумму необходимо озвучить уже на стадии подачи иска при обращении в суд. Основной документ, обосновывающий претензии истца может быть оформлен и как отчет, и как заключение. По содержанию выделяют три разновидности документов, которые могут быть представлены в судебный орган оценочным специалистом. Во-первых, стоит упомянуть заключение о стоимости объекта недвижимого имущества. Данный документ не регулируется законодательством, и, следовательно, представляет для суда наименьшую значимость. Подчас он может содержать некоторые аналитические данные о возможных вариантах стоимости объекта.

    Потом следует отчет об оценке, который регулируется законом об оценочной деятельности, он является для суда весомым аргументом, если не возникло сомнений в озвученной стоимости и спорных моментов у сторон. После чего судебный эксперт делает заключение о выполнении в соответствии с нормами закона о государственной судебно-экспертной деятельности, все это предоставляется по назначению суда. Если у суда появляются сомнения о заключении, то суд может назначить повторное исследование.

    В суд предоставляется экспертное заключение,но в приоритете объективность и доказательность содержания выводов эксперта. Поэтому при выборе специалиста, в первую очередь, нужно обращать внимание на опыт работы и деловую репутацию компании на оценочном рынке, присутствие в штате постоянных сотрудников. Правда профессионализм эксперта сразу определить невозможности, потому что наличие у эксперта набора различных сертификатов, не является залогом успеха клиента в стенах суда.

    Даже сами эксперты говорят что подготовка дипломированных судебных экспертов на базе высшего образования, длится всего неделю.Еще одним минусом является отсутствие специализаций. То есть, получив соответствующий диплом, можно оценивать все подряд. Между тем, оценщик должен не только установить стоимость, но и отстоять свою точку зрения в суде, а иногда в нескольких судебных инстанциях. А для этого уже требуются уникальные познания и умения специалиста.

    Яндекс.Метрика