Исполняющая обязанности главы Реестра Наталья Антипина рассказал о приоритеной задаче их ведомства подготовке к внедрению «дорожной карты». По сути это пошаговая инструкция для регистрации собственности, комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию административных барьеров, сокращение сроков регистрации, сведение к минимуму оборота бумажных документов, а также повышение качества оказания услуг в кадастровой сфере. Утверждение данного плана мероприятий поможет в формировании госреестра недвижимости, единого для всех. В него войдут данные о границах субъектов федерации, а также сведения о населенных пунктах и муниципальных образованиях, территориальных зонах. В едином кадастре недвижимости для формирования полной картины будет включена информация о лесных, водных ресурсах, объектах культурного наследия. Работы по наполнению кадастра Росреестр будет согласованно выполнять с местными и региональными властями.
Все данные будут достпуны в электронном виде, что значительно упростит работу. Каждый глава органов местного самоуправления сможет на сайте ознакомиться с единым реестром и выяснить, как существуют ограничения в отношении различных объектов. Тогда удастся избежать скандалов, связанных с застройкой памятников культуры, как было в Бородино или Архангельском, когда земли были проданы с торгов и на них начато незаконное строительство.
Также в Росреестре ведется активная работа с теми гражданами, кто не согласен с результатами оценки недвижимости. До сих пор решать эту проблему можно было только через суд. Но сегодня обсуждается возможность обжалования в досудебном порядке. Для этого в 2012 году были созданы комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости. Сейчас комиссии уже работаю в восьмидесяти субъектах России. За текущий период они рассмотрели полторы тысячи заявлений, 80% из которых удовлетворены. Гражданин может выбрать, куда обратиться с жалобой с эту специализированную комиссию или в арбитражный суд.
Что касается процедуры оценки недвижимости, то готовится еще ряд нововведений. После подготовки оценщик направляет отчет в саморегулируемую организацию, в которую он входит. На сегодня этот этап подготовки закрыт от заинтересованных граждан. Но Росреестр планирует сделать процедуру прозрачной. После проведения работы оценщика, еще до получения заключения, предварительные результаты будут размещены в фонде кадастровой оценки – данный ресурс начнет работу в 2013 года. В течение двадцати дней можно внести оставить предложения и замечания по поводу размещенного отчета, все комментарии автоматически поступят оценщику и в его СРО. При проведении экспертизы экспертам и СРО необходимо обосновать каждое замечание. Все эти критерии прописаны в законе об оценочной деятельности, который сегодня находится на рассмотрении в Правительстве. Проект изменений внесен Минэкономразвития.
Как рассказала Антипина, осуждается возможность ужесточения ответственности СРО, чтобы каждый эксперт отвечал за свои заключения. Это будет не только денежные штрафы, но в серьезных случаях даже дисквалификация.
В качестве изменений в законодательство планируется отмена шестимесячного срока обжалования результатов кадастровой стоимости. Сегодня результаты кадастровой оценки можно обжаловать в течение полугода. Затем у гражданина уже нет на это права. Поэтому Наталья Антипина предлагает аннулировать временные рамки, чтобы при необходимости можно было в любое время рассмотреть вопрос о недостоверности кадастровой оценки.