+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    15 Июня 2015 года • Читали 1051 раз • Добавил Сергеева

    Россияне пожаловались в Страсбургский суд на «карательную функцию» отечественной психиатрии

    Россияне пожаловались в Страсбургский суд на «карательную функцию» отечественной психиатрии

    В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) пожаловались четыре россиянина. Повод для жалобы – их принудительное помещение в психиатрический стационар.

    Жалобы четырех

    Первая жалоба от петербуржца Виктора Котенева. В соответствии с судебными материалами, мужчину госпитализировали в 2007 г. по инициативе полиции. Виктор Котенев попал на карандаш к психиатрам из-за «неоднократных необоснованных звонков». Котенева отправили на лечение по итогам психиатрического освидетельствования.

    Вторая жалоба от жительницы столицы Валентины Заикиной. На нее пожаловались соседи. В 2009 году врачи психиатрической больницы № 13, потратив на экспертизу один день, решили, что гражданка представляет опасность для себя и окружающих. Суд согласился с выводами психиатров. Женщину принудительно госпитализировали.

    Третья жалоба от москвича Алексея Хомченкова. В 2010 г. мужчину как соучастника фиктивного банкротства привлекли к уголовной ответственности. Однако, до суда дело не дошло, так как мужчину отправили с диагнозом «шизофрения» на лечение в психлечебницу.

    Четвертая жалоба с политическим контекстом. Журналист из Алтайского края Руслан Макаров подал в суд иск на губернатора. Видимо, уже одно это вызвало у врачей подозрение в неадекватности мужчины. Против Макарова подали встречный иск, а в 2012 году госпитализировали.

    На что жалуются?

    Основная претензия – это нарушение установленных законом процедур, которое влекла за собой принудительная госпитализация. Журналист Макаров обратил внимание на то, что «психиатрия в России имеет карательную функцию и является мерой государственного принуждения».

    Европейский суд коммуницировал жалобы россиян. Его интересует, имелись ли убедительные аргументы для принудительного психиатрического лечения вышеназванных граждан. Как именно власти убедились и убедились ли вообще в опасности этих людей для окружающих и самих себя.

    Вопросы переданы компетентным ведомствам. 11 июля – это крайняя дата, до которой аппарат уполномоченного при ЕСПЧ должны собрать и проанализировать материалы для ответа на поставленные вопросы.

    Для справки

    Что такое коммуницировать? Коммуницирование – это сообщение о поступившей жалобе Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека.

    Яндекс.Метрика