17 Сентября 2013 года •
Читали 767 раз •
Добавил
Черникова
Российский рынок антиквариата нуждается в честной экспертизе
Количество подделок произведений искусства в России приближается к критическому уровню. По оценкам специалистов, процент фальшивых картин на антикварном рынке колеблется от 25 до 40% в зависимости от ценовой категории. Такое положение вещей объясняется тем, что этот бизнес является весьма доходным и сопряжен с меньшей опасностью, чем обычный криминал. Ведь, доказать преступное намерение при изготовлении дубликата подлинника довольно трудно.
Преступным бизнесом охвачены как произведения изобразительного искусства, так и старинная мебель, фарфор, скульптура, монеты. Положить конец такой ситуации могла бы профессионально проведенная экспертиза раритетов. Но ни для кого не секрет, что эксперты намеренно или непредумышленно допускают ошибки, за которые не несут никакой ответственности. Ангажированность некоторых экспертов коллекционерами, банкирами, арт-дилерами также является общеизвестным фактом. В то время, как на проведение экспертизы государственными музеями наложен запрет, именно на частные экспертные учреждения ложится миссия приостановить поток подделок.
Именно эти цели преследует недавно образованный Национальный институт независимой экспертизы. Основной акцент в своей работе специалисты института делают на химико-технологической экспертизе, которая особенно актуальна для старинных монет и произведений декоративно-прикладного творчества. В качестве экспертов учреждения привлечены лучшие специалисты и современное оборудование. Более того, каждое экспертное заключение будет страховаться от ошибки. При появлении сомнений в экспертной оценке, клиент всегда сможет вернуть себе стоимость предмета.