+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    10 августа 2015 года • Читали 298 раз • Добавил Сергеева

    Сайт КС – как сервис для отправки обращение и открытого доступа к материалам дела

    Сайт КС – как сервис для отправки обращение и открытого доступа к материалам дела

    1 августа вступили в силу поправки к закону о Конституционном суде (КС), которые расширили возможности электронного правосудия. Теперь обращения в КС можно подавать и в электронном виде. Для этого заявитель должен зарегистрироваться в личном кабинете. Авторизовавшись, пользователь может отправить заявление, подкрепив его усиленном электронной подписью, а затем отслеживать движение своего дела. Пока на сайте КС регистрацию прошли 20 пользователей, обращений пока поступило менее десятка.

    Представители профсообщества (адвокаты, налоговые консультанты, сотрудники юридических фирм) считают, что на сайте КС, помимо возможности отправки электронного обращения, должны открыто публиковаться все материалы дел, рассматриваемых судом. Аргументируют свое мнение эксперты так: решения КС значимы в силу его особого статуса и «представляют собой общественное достояние». Во-вторых, открытое опубликование материалов дел на сайте КС может открыть «новые возможности для лучшего понимания смысла решений суда, развития правовой науки, законодательства и правоприменительной практики, повышения правовой грамотности и качества обращений». Причем эксперты рекомендуют закрепить публикацию материалов дела КС на его сайте законодательно. Да, публиковать материалы можно только исходя из «презумпции согласия заявителя». Это значит, что заявитель разрешил открытую публикацию.

    В КС не вызвало восторгов предложение профсообщества об открытии материалов дела. Так, полпред президента КС Михаил Кротов считает, что «сайт КС – это не стенгазета <…> к тому же раскрытие отзывов и заключений не будет способствовать правосудию, поскольку они, учитывая публикацию своего мнения, будут из осторожности присылать формальные ответы».

    Что об этом думают депутаты? В Госдуме полагают, что в материалах дел, которые рассматривает КС, «меньше информации, которая не должна раскрываться, в отличие от ряда аспектов уголовных и гражданских дел». И открытая публикация дел поможет понять «логику принятия решений». Это значит, что возможно после консультаций с КС, рассмотрят поправки в закон о КС, обязывающие суд открыто публиковать обращения и заключения на своем сайте.

    Яндекс.Метрика