+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    01 сентября 2015 года • Читали 279 раз • Добавил Сергеева

    Самооборона

    Самооборона

    Может ли человек, которому угрожают ножом его же друзья-собутыльники, защищать свою жизнь до последнего, то есть до гибели нападавших? Может. Так решил в своем Определении Верховный суд.

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оправдала гражданина Ш., который был признан виновным в превышении пределов необходимой обороны. За пять минут до пьяной драки друзья напали на Ш. с ножом. Ш. смог обезоружить нападавших и нанес им множественные удары ножом. Оба нападавших скончались на месте. Гражданина Ш. обвинили в превышении самообороны. Следствие подчеркнуло, что угроза для жизни Ш. перестала существовать, когда нож перешел из рук его «друзей» к нему.

    Верховный Суд обратил внимание на то, что факт нападения на подсудимого доказан. И нападение угрожало его жизни. Поэтому, по мнению Судебной коллегии, Ш. имел право на причинение нападающим любого вреда в целях защиты от такого нападения.

    Выдержка из Определения суда кассационной инстанции от 5 августа 2015 года по делу №51-УД15-4:

    «Переход оружия, то есть ножа, от посягавших лиц к обороняющемуся сам по себе не может свидетельствовать об окончании посягательства. Именно такие обстоятельства были установлены судом первой инстанции, который в приговоре указал, что после того, как Ш. удалось вырвать нож, он понимал, что потерпевшие продолжают свое нападение, нанося ему удары руками по телу и голове.

    Вывод суда о том, что таким образом нападавшие перестали представлять угрозу его жизни, противоречит установленному судом способу и интенсивности посягательства (групповое нападение, нанесение ударов в область жизненно важных органов - головы), а также иным обстоятельствам, характеризующим обстановку нападения - ночное время, инициирование конфликта К. и С., которые препятствовали намерению Ш. покинуть квартиру, что следует из признанных судом достоверными показаний Ш.

    Таким образом, фактические обстоятельства происшедшего свидетельствуют о том, что Ш., причиняя вред нападавшим, не вышел за пределы необходимой обороны».

    Яндекс.Метрика