05 Мая 2015 года •
Читали 856 раз •
Добавил
Черникова
Самовольное строение имеет все шансы на регистрацию права собственности
Верховный Суд РФ дал пояснения в отношении признания права собственности на самовольную застройку на земельных участках граждан страны. На примере разрешения конфликта между хозяйкой незаконного строения и местной администрацией, суд подробно коснулся ситуации, когда владельцы домов, возведенных даже без соответствующего разрешения, могут жить в них совершенно спокойно, не беспокоясь за свое будущее.
Верховный Суд дал ясно понять, что отсутствие своевременно полученного разрешения на строительство не является основанием для неудовлетворения искового требования гражданина в признании права собственности. Доводы чиновников, сводящиеся к тому, что дом, построенный без разрешения, подлежит сносу, высшая судебная инстанция страны сочла неубедительными.
В ходе разбирательства суд посчитал вполне возможным сохранение самовольной постройки, учитывая целый ряд факторов. В частности, наличие права собственности на землю под домом, безопасность строения и соблюдение прав граждан, проживающих по соседству. Причем, ответы на вопросы соответствия нормам градостроительства и опасности здания для жизни и здоровья людей, можно получить при назначении экспертизы. Далее суд обязательно должен установить – были ли гражданином предприняты попытки получения разрешения на строительство, а в случае отказа – действовала ли местная власть в рамках закона?
Таким образом, Верховный суд дал понять, что факт отсутствия разрешения на строительство либо акта о вводе дома в эксплуатацию, не является основанием для отказа хозяину самовольной постройки в регистрации права собственности и, тем более, принятия решения о ее сносе.