+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    30 Ноября 2012 года • Читали 2160 раз • Добавил Гайсина

    Строительную экспертизу ждут изменения

    Строительную экспертизу ждут изменения

    Специалисты считают, что создание благоприятных условий для развития строительного бизнеса напрямую связано с сокращением административных преград и количества разрешительной документации. А потому уже с 2013 года вводятся новшества, которые постепенно отменят прохождение обязательной строительной экспертизы. Поначалу это затронет многоквартирные дома, в дальнейшем требование будет снято и для других строительных объектов. Но для возведения уникальных зданий, сложных в техническом исполнении и особо опасных объектов также будет требоваться прохождение экспертизы.

    Но пока в постановлении правительства нет четких параметров для определения, по каким параметрам относить объект к той или иной категории, и не указан орган, который будет уполномочен решать данный вопрос. Лишь когда появятся пояснения к законодательным изменениям, можно будет делать объективные выводы о дальнейшем развитии стройиндустрии в России.

    Но часть специалистов справедливо полагают, что основная проблема строительных компаний не только в многочисленных разрешениях. По их мнению, два месяца, отпущенные на проведение экспертизы, вполне допустимы. Тем более, что зачастую эксперты идут навстречу пожеланиям клиентов и в течение месяца дают заключение по объекту.

    Половина времени зачастую тратиться на решение вопроса землепользования. А ведь даже на стадии возведения, в проект продолжают вносить замечания. И если нет необходимости в прохождении обязательной экспертизы, то, по сути, и Госстройнадзор не нужен. Это ведомство контролирует соответствие представленного проекта строительным нормам. А потому при возведении нового объекта надзор за соблюдением нормативных требований и условий проекта может выполнять негосударственная контролирующая структура.

    В условиях внедрения уведомительного порядка вполне может стать реальностью возможность начинать строительство уже через месяц после рассылки необходимой документации. Но быстрый запуск строительного проекта будет гарантирован лишь при наличии у застройщика документов на землю, положительного заключения проектной экспертизы проекта и документов территориального планирования.

    Также при сдаче объекта в эксплуатацию планируется введение страхования. А потому министерства разрабатывают варианты участия в строительстве саморегулируемых организаций и страховых компаний. Ввод возведенного объекта в эксплуатацию будет производиться только, если имеется договор ответственности со страховщиком. Для разных видов строений возможно страхование на срок от 5 до 15 лет. При страховании объекта, прежде всего, на основании заключения экспертов, будет определена степень его опасности.

    Планируется, что страхование станет поэтапным – стадия проектирования и, в дальнейшем, непосредственно строительство. Предстоит решить еще такой момент – как определить момент окончания данный этапов? Также обеспокоенность специалистов вызывает неизбежное увеличение конечной стоимости жилья, потому как у строителей появятся дополнительные расходы. Ориентировочно соответствующий закон будет введен не ранее середины будущего года.

    Яндекс.Метрика