31 Января 2015 года •
Читали 1012 раз •
Добавил
Черникова
Строительные эксперты опасаются навесных фасадов
Все чаще в хрониках происшествий фигурирует возгорание высоток с НВФ (навесными вентилируемыми фасадами): пожары во Владивостоке, Москве, Астане, Уфе, Грозном и других городах.
Почему навесные фасады по мнению строиельных экспертов такие уязвимые? Давайте разбераться.
Высокий риск пожаров создает система гидро- и ветрозащитных мембран на полимерной основе. Именно при воздействии на мембраны открытым огнем происходит возгорание. То есть, если среднестатистический житель города выйдет на балкон покурить и по привычке затушит окурок, поместив его в вентиляционный зазор, то огонь распространится стремительно.
Риску возгорания также подвержены алюминиевые композитные панели (АКП) с полиэтиленовой сердцевиной относятся, которые часто используются в навесных фасадах. Их возгорание происходит при температуре примерно 120°С, с дальнейшим полным сгоранием и выделением токсичных дымовых газов. Поэтому АКП могут быть опасны при любом виде возгорания, как от внешнего источника, воздействующего с внешней стороны фасада, так и от внутреннего, распространяющегося через окна здания.
Часто в отечественных фасадных системах используют «бромированный замедлитель возгорания». Этот антипирен, который уже запретили в Европы, так как при пожаре он выделяет высокотоксичный дым. Алюминиевые конструкции рискуют потерять прочность (проще говорят - «текут») уже примерно при 250-300°C. Это значит, что даже небольшой локальный пожар может привести к обрушению фасада, имеющего в своей основе элементы из алюминиевых сплавов.
Пламя усиливается, жидкий металл плавится и начинает капать, поджигая все, что находится ниже. Все это усугубляется практикой «замены в целях экономии» оригинальных частей НВФ суррогатными. Еще одним пожароопасным элементом является пенополистирол, который является горючим материалом.