+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    22 декабря 2015 года • Читали 602 раза • Добавил Сергеева

    Телемания до добра не доведёт!

    Телемания до добра не доведёт!

    Под конец года подводят итоги уходящего 2015, 2014, 2013…анализируют произошедшее, делают выводы о настоящем и планируют будущее. А еще едят оливье. Завершение года и неделя отдыха от забот – самое подходящее время, чтобы поставить себе цель. Например, сделать мир лучше! Вы скажите: цель должна быть поконкретнее и с перспективой на реализацию. Так и есть. Чтобы изменить мир к лучшему, начнём с себя. Мы, вы, он, она, они – это уже конкретно и прямо здесь и сейчас.

    Мы решили завершить 2015 год и начать 2016 год с нескольких материалов-мотиваторов о том, как мы планируем изменить мир, начав с себя. И пункт первый в нашем списке – телемания, и её влиянии. Нет, речь не пойдёт о зомбировании и атаки на неокрепшие умы. Речь пойдёт о самом важном и личном – о здоровье.

    Учёные предупреждают. Страшно, но похоже на правду…

    Каждый час ежедневного просмотра телевизора повышает риск развития диабета на 3,4%. Это подтверждают исследования, которые проводились в США.

    Объектом исследования – стал образ жизни более 3000 взрослых пациентов, участвующих в Программе профилактики диабета (Diabetes Prevention Programme, DPP). Ученые сформировали три группы: а) пациенты, которые принимали таблетку с плацебо; б) пациенты, которые принимали препарат на основе метформина; в) пациенты, для которых разработали специальный график активности. До начала эксперимента участники всех трёх групп в среднем проводили за просмотром телевизора 2 часа и 20 минут. В процессе исследования для пациентов из групп «а» и «б» среднее время просмотра ТВ сократили на 9, 6 минут, для пациентов из группы «в» - на 37 минут.

    Учёные установили зависимость между временем, которое испытуемые уделяли телевизору, и риском развития заболеваний. Они выяснили, что ежедневный просмотр телевизора, который предполагает сидячий образ жизни, влияет на риск возникновения диабета на 3,4% за каждый час (с поправкой на возраст, пол). В зоне риска люди, которые проводят за телевизором более 2, 5 часов ежедневно.

    Это исследование не единственное. Ежегодно в свет выходят научные публикации о вреде длительного просмотра телевизора. Вкратце о выводах. Просмотр телевизора негативно влияет:

    - на образ жизни человека, делая его малоподвижным, а отсюда проблемы с лишним весом;

    - на психическое здоровье детей;

    - на артериальное давление у детей;

    - на когнитивные функции мозга ребенка и взрослого, например, на память и интеллект.

    Говоря о негативном влиянии телевизора на здоровье, нельзя пройти мимо телемании, то есть зависимости от просмотра телепередач, телешоу и прочей радости.

    Кстати, британские врачи еще со времен шоу Бенни Хилла (Бенни, ничего личного) требовали от авторов телешоу обязательной строки типа «Телешоу опасны для вашего здоровья!».

    Ученые даже придумали тест на телеманию. Он не большой и не сложный.

    На три-четыре дня устройте себе перерыв от телевизора. Прислушайтесь к себе, вы чувствуете что-либо из перечисленного ниже?

    - слабость, упадок сил, снижение трудоспособности;

    - неуверенность, тревога, чувство потерянности и неприкаянности;

    - плохое настроение, чувство неудовлетворенности, раздражительность и потеря самообладания;

    - ощущение пустоты, подавленность, апатии, сожаление, печаль.

    А теперь включите телевизор. Эти ощущения пропали? Тогда, скорее всего, психолог наградит вас диагнозом «телемания». Вы телеман, если каждый вечер/день проводите у экрана не менее 4-5 часов без перерыва.

    К чему были все эти цифры и угрожающие факты? Мы предлагаем вам сделать свою жизнь, а значит, и мир, чуточку лучше. Ничего сложного – уделяйте время телевизору меньше двух часов в день. Для сильно «ТВ-зависимых» можно начать с отказа от телевизора на час в неделю.

    Гуляйте, готовьте вкусности, играйте с детьми в прятки, воспитывайте собаку, ходите в театр, музей, вариантов масса и все они полезнее и интереснее телевизора. Вот увидите.

    Это не просто совет наш ‒ вам. В первую очередь, мы начнём с себя!

    Яндекс.Метрика