+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    29 Апреля 2013 года • Читали 1080 раз • Добавил Черникова

    Упоминание в завещании — не повод оспаривать сделку наследодателя

    Упоминание в завещании — не повод оспаривать сделку наследодателя

    Наследство зачастую является причиной разногласий. А может листать поводом для оспаривания в суде сделки по отчуждению завещанного имущества, когда наследодатель жив, а возможный наследник не является родственником? В ответ на этот вопрос правоведы могут сказать следующее. Гражданин, упомянутый в завещании до момента открытия наследства в связи со смертью наследодателя не вправе опротестовывать действие, произведенное завещателем. В аналогичном случае он не представляет из себя лицо, чьи права либо интересы, предусмотренные законом, могли быть не соблюдены в результате ее свершения.

    Позиция юристов обусловлена тем, что завещание, по своему содержанию являющееся сделкой, приобретает юридическую силу только по факту смерти завещателя. Другими словами, пока завещатель жив, наследник не имеет никаких прав и обязанностей в отношении завещанного имущества. Таким образом, несмотря на составленное завещание, гражданин остается полноправным собственником завещанного имущества и имеет право совершать с ним любые действия, не противоречащие законодательству, в рамках своей правоспособности.

    В ситуациях, когда гражданин, оставаясь формально дееспособным, производит сделку, но во время ее совершения находился в состоянии, когда не осознавал значение своих поступков либо не управлял ими, такая сделка может быть признана судебной инстанцией недействительной по исковому заявлению самого гражданина либо других лиц, чьи права или интересы пострадали из-за данной сделки. Существующие законы дают возможность защиты прав гражданина, имеющего стойкое или временное расстройство психики, еще не считающегося недееспособным. То есть сделка, совершенная лицом, не осознающим значение своих поступков или не способным ими управлять, может подлежать оспариванию.

    Право предъявить исковые претензии о признании такой сделки недействительной имеет сам гражданин или лица, чьи законные права и интересы пострадали в результате сделки. Однако, гражданин, в чью пользу составлено завещание, не является заинтересованным лицом по причине отсутствия у него каких-либо прав на наследство до смерти завещателя. В соответствии с этим, права и интересы наследника не могут быть нарушены и защита его интересов не предусмотрена.

    Вместе с тем закон разрешает предъявлять иски в интересах других лиц при соблюденииследующих условий — подобный случай оговорен процессуальным законодательствами обращение в суд происходит по просьбе этого лица, если он признан недееспособным или является несовершеннолетним. Подобный иск может быть составлен опекуном лица, совершившего сделку.

    Подытоживая вышесказанное, можно считать, что упомянутый в завещании наследник, не имеющий статус опекуна либо правопреемника, не имеет права до смерти завещателя предъявлять в суд исковое требование о признании недействительной сделки, совершенной завещателем. Подобная точка зрения присутствует и в определении Верхового суда страны.Напомним, что составитель завещания имеет право в любой момент изменить, отменить свое завещание, составить новый документ, в результате которого правопреемниками могут стать совершенно другие лица.

    Яндекс.Метрика