+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    19 августа 2015 года • Читали 235 раз • Добавил Сергеева

    Водителей-пьяниц хотят отправлять в наркодиспансеры

    Водителей-пьяниц хотят отправлять в наркодиспансеры

    В августе 2015 года Дмитрий Медведев утвердил комплексный план по борьбе с аварийностью на ближайшие 2-3 года. План содержит и мероприятия по борьбе с пьянством. В рамках реализации плана Медведев поручил Минздраву разработать законопроект, который бы сократил количество нетрезвых водителей на дорогах страны. Минздрав документ разработал.

    О чем идет речь в законопроекте?

    Документ наделяет суды правом направлять водителей на диагностику, лечение и медицинскую реабилитацию в наркодиспансеры. В каких случаях? Если гражданин систематически управляет автомобилем в нетрезвом виде. Это когда нетрезвого водителя ГИБДД остановил повторно в течение года.

    Права у таких водителей будут изыматься до тех пора, пока они не предъявят доказательства того, что прошли назначенные процедуры.

    Проходить все эти процедуры нужно будет в медучреждениях, у которых есть лицензия для выполнения работ и услуг по психиатрии-наркологии. Суд направляет извещение в наркологический центр. После чего учреждение выбирает мероприятия по профилактике наркологических заболеваний у нарушителей. В Минздраве говорят, что все услуги будут бесплатными. Медпомощь при психических расстройствах и расстройствах поведения, связанных с употреблением алкоголя или наркотиков, будут оказывать в рамках системы ОМС.

    Способ борьбы с нетрезвыми водителями эксперты встретили неоднозначно. В основном они против того, чтобы людей, чье заболевание не подтверждено, хотят направить на принудительное лечение.

    Более того, эксперты не совсем понимают, как это будет реализовано на практике. Вряд ли судьи компетентны выделить среди граждан-нарушителей хронических или редко пьющих. Начинать следует не с принудительного лечения, а с назначения качественной диагностики, которая подтвердит или опровергнет наличие заболевания.

    Яндекс.Метрика