+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00
+7  925  633-38-96 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    11 августа 2015 года • Читали 271 раз • Добавил Сергеева

    Всех вылечат!

    Всех вылечат!

    Дело многодетного отца из Нижнего Новгорода, убившего своих шестерых детей, жену и мать, стало известно почти всем россиянам, даже тем, кто обходит стороной новостные сюжеты о происшествиях. После резонансного по своей тяжести и жестокости убийства парламентарии стали обсуждать и действующий закон «О психиатрической помощи».

    Возможно пора ужесточить законодательство?

    Одной из генеральных тем для обсуждения стало ужесточение законодательных норм в части принудительной госпитализации больного, который представляет реальную угрозу для самого себя и окружающих. Сейчас госпитализировать человека в психиатрическую клинику возможно только при его согласии. Принудительно отправить человека, страдающего психическими расстройствами, можно только по решению суда в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния.

    Парламентарии видят в существующей норме потенциальную угрозу для граждан России. Так, они считают серьезным правовым упущением возможность госпитализации только при согласии душевнобольного.

    Депутат Госдумы Вадим Соловьев предлагает вернуться к практике принудительного лечения, которая существовала в Советском союзе. Соловьев считает, что необходимо разработать меры эффективного контроля за психически больными. «Подобная превентивная мера при правильном применении и отсутствии злоупотреблений позволила бы вовремя изолировать потенциально опасного, неуравновешенного психически больного от его окружения и тем самым избежать трагедии», - говорится в тексте документа.

    Депутатское обращение получили Генпрокуратура, МВД и Минздрав РФ.

    А что считают в профсообществе?

    Однозначной позиции среди специалистов нет. Понятно, что часть врачей опасаются риска злоупотребления правом принудительной госпитализации. Как бы принудительное лечение не превратилось в карательную психиатрию, говорят эксперты. Поэтому действующую законодательную норму, когда принудительная госпитализация возможна только по решению, они считают вполне оправданной.

    А что насчет превентивных мер? Как уберечь общество и отдельного гражданина от опасности?

    Эксперты советуют расширить перечень показаний для судебной экспертизы психически больных людей. Это поможет не дожидаться реального вреда. Немаловажной задачей должно стать развитие амбулаторной психиатрической службы, то есть по сути ужесточение контроля за уже известными пациентами и активным выявлением новых. Функции контроля должны взять на себя участковые психиатры, а их сейчас дефицит.

    Представители юридического сообщества поддерживают врачей. Они согласны, что нынешняя система психиатрической помощи более безопасна для граждан, чем та, которая существовала в СССР. Поправки о принудительной госпитализации могут привести к тому, что не только у врачей, но и у государства будет очень опасный инструмент воздействия на общественное сознание.

    Яндекс.Метрика