+7 (800) 333-40-77 с ПН по ПТ с 10:00 до 18:00 Контакты
мы не работаем с 01 по 12 января 2015 года
    03 Декабря 2012 года • Читали 2089 раз • Добавил Гайсина

    Вступление в ВТО принесет строительному рынку перемены

    Вступление в ВТО принесет строительному рынку перемены

    Сегодня, когда Россия присоединяется к ВТО, одним из актуальных вопросов стало вхождение отечественных строителей в мировое сообщество коллег. Пока, чтобы сделать этот шаг, нет соответствующих нормативно-правовых документов, а также наблюдается нехватка профессиональных кадров. Именно отсутствие единых правил к оформлению строительных договоров стала основной темой на встрече российских экспертов, работающих в области проектирования, с иностранными коллегами.

    Некоторые компаний нашей страны уже внедряют стандарты Ассоциации инженеров-консультантов, в которой состоят более сотни стран мира. В процессе интеграции это станет подспорьем для проектировщиков России. Но на сегодня наши специалисты пока не представлены на международном уровне. Стандарты мирового рынка требуют усовершенствования российского законодательства. И потому вступление в ВТО внесет коррективы в документацию, которая регламентирует разработку проектов и строительство.

    Как полагают специалисты, в строительстве акценты поэтапно будут смешаться от государства к бизнесу. В настоящий момент проводится проверка зарубежной документации на соответствие российским законам. Наверняка в этом направлении потребуется серьезная адаптация, потому как существующие нестыковки станут препятствием для реализации в России предложений, выдвинутых иностранными фирмами. Действующие нормы стройподряда в значительной мере замедляют развитие перспектив. Если будут приняты международные стандарты, то интересные проекты смогут осуществляться в полном масштабе с привлечением иностранных капиталов. И именно это поможет привлечь вложения от зарубежных партнеров в строительный рынок России.

    Но нужно понимать, контракты из-за рубежа попадают в уже сложившееся в России правовое пространство. А потому лишь копирование схем работы, принятых иностранными коллегами, невозможно. К тому же необходимо повышать уровень квалификации российских специалистов, чтобы они смогли подготовить грамотную документацию и работать по ней. К тому нет четкого законодательства, предусматривающего взаимоотношения государства, заказчика строительства и подрядчика.

    Пока рано говорить о полноценном взаимодействии международных организаций с отечественными строителями. В российской стройиндустрии отсутствует такая должность, как «инженер-консультант». К тому же существуют опасения, что бизнес с недоверием отнесется к независимым консультантам, которые будут контролировать весь процесс. Тем более, что большинство участников строительного рынка между проектировщиками и инженерами-консультантами не видят разницы. А ведь именно инженер-консультант несет основную ответственность, а также гарантирует соблюдение всей условий контракта на разных стадиях его выполнения. Инженер-консультант материально заинтересован в использовании современных материалов, во внедрении новейших технологий, потому как это уменьшает себестоимость строящегося объекта, а значит, поощряется премией.

    Сегодня на повестке дня острый вопрос, касающийся формирования в строительстве единой структуры инженерного консалтинга, который будет соответствовать международным нормам и требованиям. Российские специалисты, как и их зарубежные коллегии, сходятся во мнении, что в сфере строительства приоритетным является создание целостного экспертного сообщества.

    Яндекс.Метрика