08 Мая 2015 года •
Читали 830 раз •
Добавил
Черникова
Желание мужа и жены не нуждается в нотариальном сопровождении
В конце прошлого месяца на рассмотрение Госдумы поступил проект закона, инициатором которого выступило Правительство РФ. Согласно предложенному документу, обоюдное желание мужа и жены осуществить сделку с их общей недвижимой собственностью, больше не нуждается в нотариальном сопровождении. Согласие обоих супругов на продажу имущества может быть зафиксировано непосредственно в регистрирующем органе, в присутствии его сотрудника.
Предлагаемое нововведение уже получило крайне негативную оценку российского нотариата и экспертного сообщества. Разумеется, такая реакция вызвана отнюдь не потерей частнопрактикующими нотариусами одной из статей своих доходов, а лишением нотариусов прав стоять на соблюдении прав граждан. В соответствии с действующим законодательством, нотариус идентифицирует обратившегося к нему гражданина, дает ему необходимые разъяснения по сути осуществляемых действий и их возможным последствиям.
То есть, он не только фиксирует волеизъявление субъекта правоотношений, но и дает оценку результата совершаемых им юридически значимых действий. Разумеется, к полномочиям сотрудников регистрирующего органа подобная деятельность не относится. Не без оснований некоторые эксперты полагают, что новелла может спровоцировать злоупотребления персонала регистрирующих органов и резко снизит планку защищенности имущества и безопасности семьи.
И это еще не все. Основной камень преткновения заложен в степени ответственности нотариуса и госрегистратора. Нотариус несет полную материальную ответственность за ущерб, нанесенный его действиями гражданину вследствие незаконного нотариального действия либо безосновательного отказа в оказании нотариальных услуг и разглашении данных о проведенных нотариальных действиях.
Государственный регистратор несет лишь дисциплинарную ответственность. Осведомленность о реальной стоимости продаваемой супругами недвижимости вообще не входит в зону его ответственности и компенсация нанесенного ущерба будет происходить за счет государственной казны. Остается надеяться, что усилия, предпринимаемые нотариальным лобби в настоящий момент, помогут приостановить ход законодательной инициативе правительства, вызывающей столь много вопросов.